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かつおのみそ味カルパッチョの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 537 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのみそ味カルパッチョ

15分

材料(2人分)

かつお・たたき用・1/2節
200g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
レタス
2枚
新玉ねぎ・またはサラダ玉ねぎ・小
1/2個
みそ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
溶きがらし
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは血合いを除く。フライパンを熱してから油を入れ、かつおを皮目から
    約30秒ずつ、すべての面を焼き、バットに入れ、Aをふってなじませ、冷ます。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎはタテ薄切りにする。
    (玉ねぎが辛過ぎたら水にさらしてもよい)
  3. 3

    (1)のかつおを薄切りにして(2)のレタス・玉ねぎとともに皿に盛り、
    混ぜ合わせたBをかける。

「かつおのみそ味カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらの天ぷら

15分

材料(2人分)

にら
1束(100g)
1/2カップ
天ぷら粉
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
  3. 3

    (1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
    残りも同様に揚げる。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    天つゆを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。

「にらの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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