めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添えの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え
25分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 刻みめかぶ・1パック
- 40g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 溶き卵
- 1/3個分
- パン粉・乾
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 大根おろし
- 2/3カップ
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ3
- にら・ザク切り
- 1/2束
- もやし
- 120g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- レモンの輪切り
- 2切れ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたく。 -
2
ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。 -
3
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。 -
4
Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら、もやしを炒め、塩・こしょうで薄味に味を調える。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、(5)のにら・もやし、レモンを添える。
「めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんにくの芽は4cm長さに切り、サッとゆでる。 -
2
バットなどにAを合わせ、(1)のにんにくの芽を加えて15分以上漬ける(時間外)。
「にんにくの芽の浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「とうもろこしのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く