焼きなすの冷や汁の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 623 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。 -
3
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。
「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンで!鶏肉のすき煮風
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 水菜
- 1束
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ・しめじ、Aを加えて煮る。 -
3
肉に火が通ったら、しょうが、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「フライパンで!鶏肉のすき煮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
10分
つくり方
-
1
にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。 -
3
Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。
「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く