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お刺身ちらし丼の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お刺身ちらし丼

15分
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つくり方

  1. 1

    炊きたてのご飯に混ぜ合わせておいたAのすし酢を回しかけ、すし飯を作り、冷ます。
  2. 2

    まぐろは角切り、たいはそぎ切り、甘えびは殻をむく。
    水菜は3cm長さに切り、青じそは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    器に(1)のすし飯を盛り、水菜・青じそを散らし、
    上に(2)のまぐろ・たい・甘えびを盛り合わせ、練りわさび・しょうゆを添える。

「お刺身ちらし丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!切り干し大根煮

8分

材料(2人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1/4本(40g)
ちくわ
2本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと水で洗い、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにし、ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)の切り干し大根・にんじん・ちくわを入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジで簡単!切り干し大根煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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