OPEN MENU

MENU

まぐろときぬさやの豆板醤炒めの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろときぬさやの豆板醤炒め

15分

材料(2人分)

まぐろ
150g
片栗粉
小さじ1
絹さや・1パック
100g
つぶしたにんにく
1かけ分
大さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まぐろは1cm幅に切り、片栗粉を軽くまぶす。絹さやはスジを取って、斜め細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のまぐろを焼き、まぐろの色が変わってきたら(1)の絹さやを加えて炒め合わせ、Aをふる。
  3. 3

    しょうゆを加え、じっくり炒めてから「熟成豆板醤」で味をつける。にんにくを加えて香りをつける。
  4. *にんにくを後から加える事により、より香りが良くなります。

「まぐろときぬさやの豆板醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げと白菜の中華あえ

10分

材料(2人分)

さつま揚げ
2個
白菜
1・1/2枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ピーナッツ
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
  2. 2

    (1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華屋さんのねぎと生姜のスープ

5分

材料(2人分)

長ねぎ
1/4本(25g)
しょうが
1/2かけ(5g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・しょうがを加えてサッと煮る。

「中華屋さんのねぎと生姜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。