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豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
ゴーヤ
1本
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
ご飯・丼
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとこんにゃくの甘辛煮

10分

材料(2人分)

ちくわ
2本
こんにゃく
1枚
1/4カップ
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の輪切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    スプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ちくわとこんにゃくの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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