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鶏手羽先のピリ辛揚げの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽先のピリ辛揚げ

30分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本(360g)
にんにくのすりおろし
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2(22.5g)
花椒
小さじ1
薄力粉
大さじ6
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は全体にフォークを刺し、Aをよくもみ込む。Bを加えて全体になじませ、10分おく。
  2. 2

    Cをよく混ぜ合わせて衣を作り、(1)の鶏手羽を加え、全体にからめるように混ぜ合わせる。
  3. 3

    油を中油(170℃)に熱し、(2)の手羽先を3本ずつ2回に分けて揚げる。鶏手羽は骨の周りが揚がりにくいので4分ほどかけて、カラリと揚げる。
  4. *花椒粉は中国産の粉さんしょうをいって粉状にすったものです。手に入らない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなど、好みのもの少々で代用できます。

「鶏手羽先のピリ辛揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きしいたけと大根の中華風サラダ

10分

材料(2人分)

しいたけ
2枚(20g)
大根
4cm(100g)
貝割れ菜
1/2パック
いり白ごま
小さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにする。大根はせん切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけを入れて焼き色がつくまで炒める。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(2)のしいたけ、(1)の大根・貝割れ菜を
    加えてサッとあえる。

「焼きしいたけと大根の中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜とギョーザのスープ

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
白菜
2枚
にら
4本
しょうがの薄切り
1かけ分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、「もちもち厚皮 水餃子」、(1)の白菜・にらを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をかけ、「熟成豆板醤」を添える。

「たっぷり白菜とギョーザのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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