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ピカンテ(たこのピリ辛グリル)の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピカンテ(たこのピリ辛グリル)

15分

材料(2人分)

ゆでだこの足・太・1本
200g
じゃがいも
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
スタッフドオリーブ
適量
レモン・くし形切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは5mm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
    上下を返してさらに1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、7~8mm幅の
    半月切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、(1)のたこ、
    (2)のじゃがいもを交互に並べる。
  4. 4

    全体に塩をふり、指先でおろしにんにく、「熟成豆板醤」を順に全体につけ、
    上からオリーブオイルをふる。
  5. 5

    よく熱したオーブントースターに(4)を入れ、高温(250~300℃)で、
    たこが少し丸まる程度(7~8分)まで焼く。
  6. 6

    スタッフドオリーブを散らし、レモンを添える。

「ピカンテ(たこのピリ辛グリル)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが、オクラ、春雨のスープ

10分

材料(2人分)

みょうが
1個
オクラ
2本
春雨・乾燥
5g
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがはタテ半分の斜めせん切りにし、オクラは輪切りにする。春雨は熱湯に入れてもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の春雨、Bを加える。さらに(1)のみょうが・オクラを加えてサッと煮る。

「みょうが、オクラ、春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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