彩り野菜のマヨ焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 448 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 17.9 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のマヨ焼き
20分
つくり方
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1
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、じゃがいもは半分に切り、
かためにゆでる。ベビーキャロットもかためにゆでる。 -
2
たけのこ・パプリカ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。 -
3
耐熱容器に(1)のグリーンアスパラ・じゃがいも・ベビーキャロット、
(2)のたけのこ・パプリカ・ベーコン、ミニトマトを盛る。 -
4
牛乳を注ぎ、粉チーズをふって「サラリア」をしぼり、塩・こしょうで
味を調え、200℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き色をつける。
「彩り野菜のマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめことわかめのみそ汁
5分
つくり方
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1
なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。
「なめことわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く