OPEN MENU

MENU

鮭納豆のとろとろそばの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭納豆のとろとろそば

15分

材料(1人分)

甘塩ざけ・焼いてほぐしたもの
1/2切れ
長いも
100g
納豆
1/2パック(20g)
オクラ
2本
ねぎ
5cm
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
めんつゆ・ストレートタイプ
1/4カップ
干しそば
80g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてタテ半分に切り、適当な長さに切り、ビニール袋に入れて
    めん棒などでたたいてつぶす。
  2. 2

    オクラは小口切り、ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに、さけ、(1)の長いも、納豆、(2)のオクラ、Aを入れて混ぜる。
  4. 4

    そばはゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。
  5. 5

    器に(3)、(4)のそばを盛り、(2)のねぎをのせる。

「鮭納豆のとろとろそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
油揚げ
1/2枚
さやいんげん
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。
  3. 3

    「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。

「玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。