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玄米サラダライスの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 754 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玄米サラダライス

10分

材料(1人分)

玄米ご飯・茶碗1杯分
150g
帆立貝柱・生食用
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パプリカ(赤)
1/8個
パプリカ(黄)
1/8個
ピーマン
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン
1/8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切って塩・こしょうをし、オリーブオイルをまぶして
    天板にのせ、オーブントースターで表面を焼く。
  2. 2

    パプリカ・ピーマンは粗みじん切りにする。
  3. 3

    玄米ご飯、(2)のパプリカ・ピーマンを合わせて「サラリア」を加え、
    きるように混ぜ、(1)の帆立貝柱を加え合わせる。
  4. 4

    器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

「玄米サラダライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの焼きマリネ

7分

材料(2人分)

なす
2個(200g)
玉ねぎ
1/2個(115g)
にんにく
1かけ
白ワイン・または酒
大さじ2
「アジシオ」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の半月切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
    にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. 2

    鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
    加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。

「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ

15分

材料(4人分)

しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1袋(100g)
白菜
2枚(200g)
にんじん
1/3本(50g)
ウインナーソーセージ
5本(100g)
3カップ
カットトマト缶
1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
水菜・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。白菜は小さめのひと口大に切り、
    にんじんは短冊切りにする。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
    (1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。

「お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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