豚ひき肉とキャベツのごま炒飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 739 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とキャベツのごま炒飯
15分
つくり方
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1
キャベツは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。 -
3
フライパンにごま油大さじ1を足し、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のキャベツの順に炒め合わせる。 -
4
しんなりしたらご飯を加えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒める。「中華あじ」で調味し、ごまを加えて混ぜる。
「豚ひき肉とキャベツのごま炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー666kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜のピリ辛おひたし
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとハムの簡単スープ
5分
つくり方
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1
もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「もやしとハムの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く