OPEN MENU

MENU

えびと夏野菜の中華マヨあえの献立

献立 22分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと夏野菜の中華マヨあえ

10分

材料(1人分)

オクラ
5本
トマト
1/2個
えび・ボイルしたもの
5尾
ねぎのみじん切り
2cm分
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
しょうがのみじん切り
1/6かけ分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆでて冷水にとり、2cm長さに切り、
    トマトはひと口大に切る。えびは殻をむく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のオクラ・トマト・えびを加えてあえる。

「えびと夏野菜の中華マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま風味のポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ツナ水煮缶(小)
1缶(70g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
大さじ1
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ぬれたキッチンペーパーでくるんでラップで包み、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいもを入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取り、(1)のツナ、枝豆、「Cook Do」 を加えて混ぜ合わせる。
  3. *じゃがいもは大きさによって加熱時間を調整してください。

「ごま風味のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。