たっぷりトマトうどんの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 863 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりトマトうどん
15分
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、皮を湯むきにして粗く刻み、
大きめのボウルに入れ、Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。 -
2
モロヘイヤは葉を摘んで塩少々を加えた熱湯でゆで、
水にさらしてしぼり、包丁でこまかくたたく。 -
3
うどんはゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いをし、水気をきる。 -
4
(1)のボウルに(2)のモロヘイヤ、(3)のうどんを加えて混ぜる。
「たっぷりトマトうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー498kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとハムのマリネ風サラダ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚(140g)
- ロースハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 20g
- パプリカ(黄)
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 酢
- 大さじ4
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツとハムのマリネ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く