うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 708 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 28.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 - 
                                    
2
みょうが、しそはせん切りにする。 - 
                                    
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー426kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※22 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き野菜のだしびたし
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん・細めのもの
 - 1節(150g)
 - かぼちゃ
 - 160g
 - しいたけ
 - 4個(30g)
 - グリーンアスパラガス
 - 5本
 - 水
 - 1カップ
 - みりん
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。 - 
                                    
3
天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。 - 
                                    
5
(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。 - 
                                    
6
器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。 - 
                                    * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
 
                            「焼き野菜のだしびたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし香る ブロットリーみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「だし香る ブロットリーみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く