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いわしの納豆あえの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの納豆あえ

15分
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つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    わかめも食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。

「いわしの納豆あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のだしびたし

15分

材料(4人分)

れんこん・細めのもの
1節(150g)
かぼちゃ
160g
しいたけ
4個(30g)
グリーンアスパラガス
5本
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。
  3. 3

    天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
  5. 5

    (2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。
  6. 6

    器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。
  7. * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。

「焼き野菜のだしびたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとうどのみそ汁

10分

材料(4人分)

絹さや
20枚(40g)
うど
15cm(90g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、(1)のうどを加える。

「きぬさやとうどのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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