いわしの納豆あえの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 437 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしの納豆あえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- いわし・刺身用
- 1尾
- わかめ・もどしたもの
- 10g
- ひき割り納豆
- 1/2パック
- 大根おろし・水気をしぼる
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 小ねぎ・小口切り
- 1本
- おろししょうが
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
 わかめも食べやすい大きさに切る。
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。
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                                    3器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。
                            「いわしの納豆あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷やしトマト
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
 紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。
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                                    2ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
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                                    3(1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
 回しかけ、パセリを散らす。
                            「冷やしトマト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ほうれん草は4cm長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のほうれん草・油揚げを加え、フタをして2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「ほうれん草と油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				