いわしの納豆あえの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 421 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 32.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしの納豆あえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- いわし・刺身用
- 1尾
- わかめ・もどしたもの
- 10g
- ひき割り納豆
- 1/2パック
- 大根おろし・水気をしぼる
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 小ねぎ・小口切り
- 1本
- おろししょうが
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
 わかめも食べやすい大きさに切る。
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。
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                                    3器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。
                            「いわしの納豆あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のにんにくしょうが風味漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。
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                                    2ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。
                            「白菜のにんにくしょうが風味漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
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                                    3(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
                            「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				