アボカドえびサンドの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 661 kcal
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・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドえびサンド
10分
材料(1人分)
- えび・小・ゆでたもの
- 60g
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 少々
- マッシュルーム
- 2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- アルファルファ
- 1/3パック
- ベビーリーフ
- 5g
- ライ麦パン・8~10mm厚さ
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
マッシュルームは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜ、
(1)のマッシュルーム、Aを加えてさらに混ぜ、えびも加えて混ぜる。 -
3
パンにベビーリーフ、アルファルファをのせ、その上に(2)をのせ、
もう1枚のパンではさむ。同様にもう1組を作る。 -
*アルファルファやベビーリーフはサラダ菜やレタスなどで代用できます。
「アボカドえびサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜とまいたけのソテー
10分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、芯と葉に分ける。まいたけはほぐす。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、(1)のまいたけ・チンゲン菜の芯、
葉の順に入れて炒め、「コンソメ」をふり入れて全体にからめる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「ちんげん菜とまいたけのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
半熟卵と彩り野菜のスープ
20分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメチキン」、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて煮、
煮立ったら弱火で10分煮る。 -
3
(1)のトマト・キャベツを加え、ひと煮したら、卵をひとつずつ割り入れ、
弱火で4分煮、塩で味を調える。 -
*お好みで、粗びき黒こしょうをかける。
「半熟卵と彩り野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く