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なすのシーフードカレーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのシーフードカレー

30分

材料(4人分)

小えび
200g
なす
4個
オクラ
6本
赤ピーマン
2個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
カレー粉
大さじ3
赤唐がらし(乾)
1本
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
調整豆乳
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
そうめん・乾
6束(300g)
青じそのせん切り
1枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小えびは背ワタを取り、1尾を半分に切る。
  2. 2

    なすはヘタを取り、タテ4等分して1.5cm幅に切る。オクラは1.5cm長さに切り、赤ピーマンは1.5cm角に切る。トマトは1cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒め、(2)のなす・オクラ・赤ピーマン・玉ねぎ・にんにくを加えてよく炒める。
  4. 4

    Aを加えて炒め、B、(2)のトマトを加え、煮立ったら、塩を加えてフタをし6~8分ほど煮る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら、(4)の鍋に加え、3分ほど煮てCで調味する。
  6. 6

    そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にさらしてぬめりを取る。水気をよくきり、ひと口大にまとめて器に盛り、しそをのせる。別の器に(5)を盛る。
  7. *そうめんの他、ご飯にもよく合います。

「なすのシーフードカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー441kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのチーズグラタン

10分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。
  3. 3

    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのマリネ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(100g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。
  3. *すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。

「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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