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鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
ブロッコリー
1個
ねぎ
1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
みそ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにしてAで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにBを入れて沸騰させ、(1)のブロッコリーを加え、火が通ったらザルに取り出す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら(1)のねぎを加えて炒め、しんなりしたら(2)のブロッコリーを加えて炒める。
  4. 4

    Cで味つけし、仕上げにごまを加え、サッと炒め合わせる。

「鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき玉汁

10分

材料(4人分)

2個
みつば
8本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて煮立て、Aで味を調える。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに煮立て(1)の溶き卵を少しずつ流し入れ、箸で大きくサッとかき混ぜ、(1)のみつばを加えてひと煮立ちさせる。

「かき玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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