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たっぷり大根の野菜カレーの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 915 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり大根の野菜カレー

45分

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
しめじ
1パック
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ツナ缶
1缶(135g)
カレー粉
大さじ1/2
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
800g
大根の葉
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
    しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
    フタをして20分煮る。
  4. 4

    カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
  5. 5

    大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
    大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
  6. 6

    器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

「たっぷり大根の野菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みつ葉・ポテト・かにのサラダ

20分

材料(2人分)

みつば
10本
じゃがいも
2個
かに
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
粒マスタード
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは2cm角に切って下ゆでし、水気を飛ばして塩・こしょうをふる。
  2. 2

    かにはほぐし、軟骨を取り除く。
  3. 3

    みつばは3cm長さに切り、使うまで冷水につけ、水気をきる。
  4. 4

    合わせたAで冷めた(1)のじゃがいも、(2)のかにをあえる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、(3)のみつばを天盛りする。





「みつ葉・ポテト・かにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/4枚(15g)
トマト・小
1/4個(25g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、チーズを加える。

「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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