大豆とひき肉のドライカレーの献立
献立 57分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 958 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大豆とひき肉のドライカレー
45分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- ゆで大豆・ドライパック缶または水煮
- 400g
- トマト
- 1個
- 小松菜
- 1/2束(200g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- シナモンスティック
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。小松菜は1.5cm幅に切る。 -
2
鍋に油大さじ2を熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。 -
3
肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。 -
4
(1)のトマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。 -
6
器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。 -
*ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、お使いになると味に深みが出ます。
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【ゆで大豆の作り方(ゆで上がり量700~750g)】
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[1]大豆(乾)カップ2は水で洗い、鍋に入れて水カップ6にひと晩ほど浸しておく。
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[2]つけ汁のまま鍋に火にかける。煮立って白い泡が浮いてきたら、火を弱めてアクをとる。
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[3]フタをして吹きこぼれないようにしながら1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。 (途中、大豆がゆで汁から出ないようにさし水をする。)
「大豆とひき肉のドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー768kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質31.4 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く