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厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒め

10分

材料(2人分)

厚揚げ
100g
エリンギ・大
2本(160g)
ピーマン
2個
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ヨコ半分に切って1cm厚さに切る。
    エリンギはかたい部分を切り、斜め薄切りにする。
    ピーマンはタテ半分に切り、さらにヨコせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のエリンギ・ピーマン・厚揚げの順に炒め合わせ、
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鮭の粕汁風みそ汁

10分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
みそ
大さじ2
おろししょうが
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    生ざけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじんを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)の生ざけを加えて煮る。さけに火が通ったら、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、おろししょうがをのせる。

「大根と鮭の粕汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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