中華風ハンバーグの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風ハンバーグ
30分
材料(2人分)
- 牛赤身ひき肉
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ・みじん切り
- 50g
- にんにく・みじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- もやし
- 100g
- にら
- 40g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにくの薄切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。 -
3
別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。 -
4
もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。
「中華風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめ、桜えびの中華サラダ
10分
材料(2人分)
- 生わかめ
- 40g
- 干し桜えび
- 10g
- サニーレタス
- 3枚
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし・小
- 1かけ分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
生わかめは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは洗って水気をきって、手でちぎる。 -
2
ボウルに「熟成豆板醤」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(1)のサニーレタス・わかめ、干し桜えびを混ぜ合わせ、
器に盛り、(2)のドレッシングをかける。
「わかめ、桜えびの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く