ごろごろ野菜のチキンポトフの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 387 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のチキンポトフ
35分
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
にんじん、白菜はタテ半分に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてアクを取る。 -
3
(1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
塩・こしょうで味を調える。 -
*お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
を混ぜる)をつけてお召し上がりください。
「ごろごろ野菜のチキンポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは1.5cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「かぼちゃの香ばしバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしめじのコンソメ炒め
5分
つくり方
-
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 -
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く