なすと豚肉の豆板醤炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 388 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 226 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすと豚肉の豆板醤炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
 - 150g
 - なす
 - 3個
 - ピーマン
 - 3個
 - にんにくのみじん切り
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ2(10g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 水
 - 1/4カップ
 - 砂糖
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3等分する。なすは12等分のくし形切りにし、ピーマンはタテ2cm幅に切る。ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ、合わせ調味料を作っておく。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を熱し、香りが出たら(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のなす・ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。 - 
                                    
3
(1)の合わせ調味料を加え、煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 
                            「なすと豚肉の豆板醤炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトときゅうりの中華あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「トマトときゅうりの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1/2株(50g)
 - わかめ
 - 20g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1・1/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。 
                            「チンゲン菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く