さけと枝豆のチャーハンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 693 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけと枝豆のチャーハン
15分
つくり方
-
1
さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐす。 -
2
枝豆は塩少々をまぶして5分ほどゆで、ザルに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。 -
3
卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにする。 -
4
ご飯は酒を加えてほぐしておく。 -
5
フライパンに油を強火で熱し、(3)の溶き卵を入れ、すぐに(4)のご飯を加えて混ぜ、中火にして炒める。 -
6
ご飯がほぐれたら(1)のさけ、(2)の枝豆を加えて混ぜ、(3)のねぎを加えて香りが立ったら、「干し貝柱スープ」、塩・こしょう、しょうゆの順に加えて手早く炒める。
「さけと枝豆のチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。
「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のおかず椀 ~中華風~
20分
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、A、(1)のベーコン・玉ねぎを順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、B、
(1)のオクラを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Cを加える。
「夏野菜のおかず椀 ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く