さけと枝豆のチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 627 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけと枝豆のチャーハン
15分
つくり方
-
1
さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐす。 -
2
枝豆は塩少々をまぶして5分ほどゆで、ザルに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。 -
3
卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにする。 -
4
ご飯は酒を加えてほぐしておく。 -
5
フライパンに油を強火で熱し、(3)の溶き卵を入れ、すぐに(4)のご飯を加えて混ぜ、中火にして炒める。 -
6
ご飯がほぐれたら(1)のさけ、(2)の枝豆を加えて混ぜ、(3)のねぎを加えて香りが立ったら、「干し貝柱スープ」、塩・こしょう、しょうゆの順に加えて手早く炒める。
「さけと枝豆のチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶと春雨の夏野菜サラダ
10分
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 120g
- 春雨(乾)
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/5本(30g)
- レタス
- 2枚
- いり白ごま
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨は熱湯で表示時間通りにゆで、水洗いしてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、熱湯でゆでて水気をきり、粗熱を取る。 -
2
きゅうり、にんじん、レタスはせん切りにする。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の春雨・豚肉、(2)のきゅうり・にんじんを加えてあえる。 -
4
器に(2)のレタスを盛り、(3)をのせる。
「豚しゃぶと春雨の夏野菜サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く