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たこねぎお好み焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこねぎお好み焼き

30分

材料(1人分)

ゆでだこ
80g
キャベツ
1枚
小ねぎ
1/2束
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
薄力粉
50g
溶き卵
1個分
おろし長いも
大さじ3
揚げ玉
大さじ3
紅しょうが
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節・1袋
2g
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切りにし、キャベツは2cm角に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらBを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    焼く直前に(1)のたこ・キャベツ・小ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼いて、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、削り節、青のりをのせる。
  4. *ホットプレートでもおいしくお作りいただけます。

「たこねぎお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー658kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質33.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の浅漬け わさび風味

5分

材料(2人分)

小松菜
100g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。
  2. 2

    (1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。

「小松菜の浅漬け わさび風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラの具だくさん汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。

「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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