なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの献立
献立 39分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 469 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- なす
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- しいたけ
- 3枚
- 赤ピーマン
- 1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1・1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
-
1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本の中華スープ
10分
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 4枚(40g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- きくらげ・もどしたもの
- 15g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「基本の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く