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さんまの蒲焼きご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの蒲焼きご飯

15分

材料(1人分)

さんま・三枚におろしたもの1枚
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
温かいご飯・茶碗1杯分
150g
小ねぎの小口切り
2本
いり白ごま
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。
  2. 2

    ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。

「さんまの蒲焼きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー578kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとだしトマト

10分 (時間外を除く)

材料(4個分)

トマト
4個(800g)
2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
少々
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきする。
  2. 2

    密閉袋に(1)のトマト、混ぜ合わせたAを入れ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、しそを飾る。

「まるごとだしトマト」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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