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蒸し野菜のアンチョビソースの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 572 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 543 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のアンチョビソース

15分

材料(1人分)

ブロッコリー
1/4個
カリフラワー
1/4個(160g)
かぼちゃ
80g
れんこん
1/4節(50g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
にんにく
1かけ
アンチョビ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむき、ひと口大に
    切る。かぼちゃは7~8mm幅に、れんこんは皮をむいて7~8mm幅に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の野菜をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
    ラップをはずさず、約1~2分おいておく。
  3. 3

    耐熱容器ににんにくを入れ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱してつぶし、
    「サラリア」、刻んだアンチョビを加えて混ぜ、アンチョビソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を盛り合わせ、(3)を添える。

「蒸し野菜のアンチョビソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※463 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キウイとパパイヤと豆のサラダ

15分

材料(2人分)

キウイ
1個
パパイア
1/2個
白いんげん豆(ゆで)
100g
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キウイは皮をむき、パパイアは皮をむいて種を取り、それぞれひと口大に切る。
  2. 2

    いんげん豆は熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)のいんげん豆を熱いうちに加えてあえる。
    冷めたら(1)のキウイ・パパイアをあえる。

「キウイとパパイヤと豆のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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