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ヘルシートーフバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシートーフバーグ

20分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
高野豆腐
1/4枚
玉ねぎ
1/8個
薄力粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
1/4個(40g)
パプリカ(赤)
1/8個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
さつまいも
2cm(50g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
焼肉のたれ
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、水気をきる。
    高野豆腐はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて細切り、パプリカは細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐・高野豆腐・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、2等分に丸める。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)をのせて両面を焼く。フライパンのあいている所で
    (2)のじゃがいも・パプリカを炒め、塩・こしょうで調味する。
  5. 5

    さつまいもは3等分の輪切りにし、天板にのせてオーブントースターで5分ほど焼く。
  6. 6

    器に(4)のトーフバーグ、(5)のさつまいもを盛りつけ、
    混ぜ合わせBのマヨソースをかける。

「ヘルシートーフバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬瓜の中華スープ

15分

材料(2人分)

とうがん
220g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
24cm(17g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
1/2個
小ねぎの小口切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取って2cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のとうがんを加えてフタをして12分ほど煮る。
  3. 3

    とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、沸騰直前まで温めて、(1)の溶き卵をゆっくり糸をたらすように回し入れる。
  4. 4

    器に盛り、Aをのせる。
  5. *卵はスープが熱い状態で糸をたらすように入れるのがきれいに仕上がるコツです。

「冬瓜の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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