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さばのコチュジャン煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのコチュジャン煮

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
にんじん
6cm
ごぼう
1/4本
2カップ
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
にんにくのすりおろし
2かけ分
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
小ねぎの小口切り
1本分

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
    ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
    Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。
  3. 3

    クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。
  4. 4

    紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふる。

「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のおひたし

15分

材料(2人分)

水菜
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4~5cm長さに切り、えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の水菜・えのきだけを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の水菜・えのきだけを加えてあえる。

「水菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

15分

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. 4

    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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