さばのコチュジャン煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 415 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのコチュジャン煮
20分
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- にんじん
- 6cm
- ごぼう
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- 酢
- 大さじ4
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。 -
3
クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。 -
4
紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。 -
5
器に盛り、小ねぎをふる。
「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
水菜は4~5cm長さに切り、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の水菜・えのきだけを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の水菜・えのきだけを加えてあえる。
「水菜のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
15分
つくり方
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1
車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。 -
3
水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。 -
4
耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く