豚しゃぶのマヨごまだれ丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 686 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 29.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶのマヨごまだれ丼
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小松菜
- 1株
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ご飯・茶碗
- 1杯分
- ザーサイ・みじん切り
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。
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                                    3ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。
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                                    4ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
 おろししょうがを添える。
                            「豚しゃぶのマヨごまだれ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー578kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1キャベツは4cm角に切る。
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                                    2梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。
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                                    3フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
 「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。
                            「キャベツの梅肉炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しいたけのかき玉汁
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- みょうが
- 2個
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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                                    3(1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
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                                    4椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
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                                    *みょうがの代わりに、白髪ねぎでもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「しいたけのかき玉汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                