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豚しゃぶのマヨごまだれ丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶのマヨごまだれ丼

15分

材料(1人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
小松菜
1株
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
練り白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
ご飯・茶碗
1杯分
ザーサイ・みじん切り
10g
白ごま
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4

    ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
    おろししょうがを添える。

「豚しゃぶのマヨごまだれ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー578kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし旨レンジなす

10分

材料(2人分)

なす
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本(50g)
しめじ
1/3パック(35g)
えのきだけ
1/3袋(35g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
    (1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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