豚しゃぶのマヨごまだれ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのマヨごまだれ丼
15分
材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小松菜
- 1株
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ご飯・茶碗
- 1杯分
- ザーサイ・みじん切り
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。 -
4
ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
おろししょうがを添える。
「豚しゃぶのマヨごまだれ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー578kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く