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大根と鶏肉のだし煮の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏肉のだし煮

35分

材料(4人分)

大根
200g
鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
長ねぎ
1/4本
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほど
    加熱する。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切る。豆腐はタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。
    ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  3. 3

    鍋にA、(2)の鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクを取り、
    (1)の大根を加え、弱火で10分煮、(2)の豆腐を加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    Bで味を調え、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。

「大根と鶏肉のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの山椒マヨネーズ和え

3分

材料(2人分)

キャベツ・正味
2枚(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、Aであえる。

「キャベツの山椒マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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