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ぶり大根の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶり大根

45分

材料(4人分)

ぶり(切り身)・アラとあわせて
400g
しょうが
1かけ
大根
400g
「ほんだし」
小さじ1
3カップ
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。
    しょうがは皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。

「ぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのアーモンドあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1・1/2枚(75g)
スライスアーモンド
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
    小さめのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。

「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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