野菜のグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
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・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のグラタン
25分
材料(4人分)
- 長いも
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー・小
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ・シュレットタイプ
- 100g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
(2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。 -
5
残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
「野菜のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とソーセージのコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 溶き卵
- 2個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。 -
3
火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く