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野菜のグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のグラタン

25分

材料(4人分)

長いも
600g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー・小
1/2個
ミニトマト
6個
バター
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ・シュレットタイプ
100g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ2つに切り、ヨコ2等分にし、1cm幅に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の長いも・玉ねぎを加えて炒め、水、「コンソメ」を
    加えて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳を加え、塩・こしょうで調味し、チーズの1/2量、ミニトマト、
    (2)のブロッコリーを加えて混ぜ、1人用のグラタン皿に等分に盛る。
  5. 5

    残りのチーズをふり、オーブントースターで8~10分ほど焼く。

「野菜のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とひじきのゆず風味サラダ

10分
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つくり方

  1. 1

    大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。
  3. * 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。

「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とソーセージのコンソメスープ

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ウインナーソーセージ
6本
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
溶き卵
2個分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。

「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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