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焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
薄力粉
適量
しめじ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
80g
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1
白髪ねぎ
10g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
    器に並べて盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
    (2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    (3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。

「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
4個
ブロッコリー
200g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。
  3. 3

    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

15分

材料(4人分)

なす
2個
溶き卵
1個分
かぶ
1個
小ねぎ
2本
みょうが
1個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
  2. 2

    かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
  4. 4

    仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
  5. *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。

「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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