焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 薄力粉
- 適量
- しめじ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚ひき肉
- 80g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1
- 白髪ねぎ
- 10g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
器に並べて盛る。 -
4
(3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
(2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。 -
5
(3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。
「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
15分
つくり方
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1
なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。 -
2
かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。 -
3
鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。 -
4
仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。 -
*なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く