焼き豆腐の麻婆きのこあんかけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 18.6 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 薄力粉
- 適量
- しめじ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚ひき肉
- 80g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1
- 白髪ねぎ
- 10g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
器に並べて盛る。 -
4
(3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
(2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。 -
5
(3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。
「焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のフリフリサラダ
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
- 2パック
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は4cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。 -
3
全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。
「水菜のフリフリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のにらを加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、(2)に回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「にらと卵のとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く