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酢豚の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酢豚

20分

材料(4人分)

豚もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
玉ねぎ・大
1/2個(150g)
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
2個(40g)
しいたけ・または干ししいたけ
3枚
片栗粉
大さじ2
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて肉によくもみ込む。
  2. 2

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにし、にんじんは下ゆでする。しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。
  3. 3

    (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじんの順に強火で炒める。
  5. 5

    具材に火が通ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をかけ、強火で炒め合わせる。
  6. *下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。

「酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジキャベツのピリ辛和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かに風味かまぼこ
4本
大根
4cm
きゅうり
1本
ねぎ
1/3本
もどしたわかめ
20g
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
熱湯
4カップ
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。大根、きゅうりは小さめの乱切りにし、
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかに風味かまぼこ・大根・きゅうり・ねぎ、わかめ、Aを入れて
    よくもみ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に漬け汁ごと移し入れ、熱湯を注いで、ごまをふる。

「ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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