酢豚の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 487 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
酢豚
20分
材料(4人分)
- 豚もも肉
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- 玉ねぎ・大
- 1/2個(150g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- しいたけ・または干ししいたけ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「Cook Do」酢豚用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて肉によくもみ込む。 -
3
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじんの順に強火で炒める。 -
5
具材に火が通ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をかけ、強火で炒め合わせる。 -
*下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。
「酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
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1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさり&サニーレタスのスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。 -
2
サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。 -
4
塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。
「あさり&サニーレタスのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く