酢豚の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 489 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
酢豚
20分
材料(4人分)
- 豚もも肉
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- 玉ねぎ・大
- 1/2個(150g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- しいたけ・または干ししいたけ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「Cook Do」酢豚用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて肉によくもみ込む。 -
3
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじんの順に強火で炒める。 -
5
具材に火が通ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をかけ、強火で炒め合わせる。 -
*下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。
「酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめスープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 4g
- ねぎのみじん切り
- 10cm分(20g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、ごま、ごま油を加える。
「わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く