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マヨ炒り豆腐の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨ炒り豆腐

15分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/3丁
にんじん・1/5本
40g
絹さや
5枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で
    1分加熱して水気をきる。
  2. 2

    にんじん、絹さやはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに(2)のにんじん・絹さや、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    中火で炒め、しんなりとしたら(1)の豆腐を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    豆腐がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
    ごま油を回しかけ、器に盛ってごまをふる。

「マヨ炒り豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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