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海の幸たっぷりミルク鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 265 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海の幸たっぷりミルク鍋

25分

材料(4人分)

生ざけ
1切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
いか
1杯
えび・小
8尾
じゃがいも・小
2個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
えのきだけ
1/2袋
バター
大さじ1
牛乳
1・1/2カップ
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
生クリーム
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。いかは食べやすい大きさに切る。
    えびは殻をむき背ワタを取る。
  2. 2

    じゃがいもは半月切りにする。玉ねぎはくし形に切る。キャベツはひと口大に切る。
    えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切る。
  3. 3

    鍋にバターの半量を熱し、(1)のさけ・いか・えびを炒めて取り出す。
  4. 4

    残りのバターを加え、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・えのきだけを炒め、
    A、「干し貝柱スープ」を加えて煮る。
  5. 5

    (3)のさけ・いか・えびを戻し入れて生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

「海の幸たっぷりミルク鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの簡単ピクルス

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に20秒かける。

「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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