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鶏肉と野菜の五目焼きそばの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と野菜の五目焼きそば

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
少々
片栗粉
少々
ゆでたけのこ・小
1/2本
にんじん
1/4本
小松菜
75g
ねぎ
1/2本
焼きそば用蒸しめん
2玉
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/4
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにしてから細切りにし、Aをもみ込む。
  2. 2

    ゆでたけのこ・にんじんは細切り、小松菜は5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、(1)の鶏肉を順に加えて炒め、
    肉の色が変わったら(2)のゆでたけのこ・にんじん・小松菜を加えて炒める。
  4. 4

    めんを加えて炒め合わせ、ほぐれたらBを合わせて加え、大きく混ぜながら
    汁気がなくなるまでさらに炒める。

「鶏肉と野菜の五目焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー470kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛春雨サラダ

10分

材料(2人分)

春雨
10g
ロースハム
2枚
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はゆで、食べやすい長さに切る。ハムはせん切り、きゅうりもせん切りにし、
    塩をふってもみ、汁気をしぼる。
  2. 2

    (1)の春雨・ハム・きゅうりを合わせ、「熟成豆板醤」、Aであえる。

「ピリ辛春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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