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えびフライの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびフライ

20分

材料(2人分)

えび・大
6尾
1個
サラダ用ミックスハーブ・1パック
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
パン粉・乾
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
タルタルソース(市販品)
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
    足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  3. 3

    えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
    包丁の刃先でしごき出す。
  4. 4

    えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
    軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。
  6. 6

    (4)のえびの身の部分に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、はたいて落とす。
    (5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  7. 7

    中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  8. 8

    器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。

「えびフライ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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