えびフライの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびフライ
20分
材料(2人分)
- えび・大
- 6尾
- 卵
- 1個
- サラダ用ミックスハーブ・1パック
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- パン粉・乾
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- タルタルソース(市販品)
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。 -
2
えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
足を取り、竹串で背ワタを取り除く。 -
3
えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
包丁の刃先でしごき出す。 -
4
えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。 -
5
バットに卵を溶きほぐす。 -
6
(4)のえびの身の部分に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、はたいて落とす。
(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。 -
7
中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。 -
8
器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
「えびフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く